当前位置: 首页 > 特色服务 > 好书推荐

好书推荐

经济、金融与基督教视角

作 者:林洁珍,黄元山著 著

索 书 号:F0

I S B N :978-7-5520-0807-4

出 版 社:上海社会科学院出版社

出版时间:20150501

链接地址:http://211.67.133.132:9043/Usp/apabi_usp/?pid=book.detail&metaid=m.20150610-ZLST-889-0005&cult=CN&wd=

内容简介:

     主流经济学与基督教信仰好像格格不入。按照传统主流经济学的看法,经济学主要关乎客观科学分析,很少牵涉价值判断。经济分析基本上假设人是自利的经济人,只管效用极大化,公司则只求利润极大化。这些假设和思考方法与基督教的关爱精神好像充满了矛盾。但编者相信经济学与基督教信仰并无必然的冲突,反而可以互相弥补。
     主流经济学以满足个人喜好为目的。经济学本身并未提供足够的价值及伦理规范,以界定及评价市场经济面对的各种伦理问题,比如市场经济是否是一个好的经济制度,是否符合公平正义,如何评价政府实行的各种经济政策等。这些基本问题的答案,不可避免地牵涉价值判断,超越客观的经济科学分析,需要引入经济学系统以外的价值观,用作伦理规范及评价准则。金融风暴清楚地暴露了自私的经济行为可以给全球经济带来灾难。而以自利为基础,不问道德价值的自由市场逐渐令人难以接受。市场经济的伦理分析,以及如何对个人经济行为作道德评价,成了很多人关注的问题。
     基督教思想有着浓厚的道德伦理观,它重视人的尊严、公平正义及怜悯。从基督教视角建构经济制度可使经济体系及其中的活动更人性化,更能尊重及顾及贫困人的需要。从微观角度看,基督教的价值伦理观也能对个人的财富观、道德倾向,以至在市场的经济行为提供伦理准则。