当前位置: 首页 > 本馆概况 > 部门设置

部门设置

部门设置

发布时间:2016-08-01浏览次数:2157

  部    门

                 职            责

     办公地点

综合办公室

协助领导处理馆内日常事务。

图书馆10楼

文北校区办公室

负责文北校区图书馆日常事务。

文北图书馆1楼

数字资源建设部

负责电子资源的购买、使用管理等工作。

图书馆10楼

信息咨询部

负责面向读者提供参考咨询服务等工作。

图书馆10楼

图书借阅部

负责新校区图书馆的图书上架、流通管理工作。

图书馆4楼

文北校区读者服务部

负责文北校区分馆的读者阅览管理工作。

文北图书馆1楼

期刊报刊阅览部

负责期刊和报刊的征订、阅览等管理工作。

图书馆2楼

系统与多媒体服务部

负责图书馆信息化设备的采购、管理与维护等工作。

图书馆10楼

特藏部

负责馆内特色馆藏资源的采购、管理保护、使用工作。

图书馆10楼

采编部

负责纸质图书的采购、编目工作。

图书馆1楼


数字化资源建设部

简介:

数字资源建设部主要负责图书馆数字化的规划和实施,包含各类数字资源的建设及引进工作,同时向读者宣传和推广各类数据库资源,解答读者在数字资源使用中的问题。

服务内容:

1、 甄选所采购数据库中的电子图书进行好书推荐,发布在图书馆的网站上。

2、 积极与数据库商联系,进行各类数据库的试用,通过试用了解其本质,广泛收集读者的反馈意见,减少在选择数据库时的盲目性。

3、 发布各数据库简介,妥善处理和解答读者在数字资源使用中出现的各种问题。

4、 配合数据库商的宣传,积极向全校师生宣传图书馆各类数字资源。

5、 积极与各类文献信息服务机构进行沟通和联系,多渠道获取可开放获取和免费使用的数字资源。

6、 针对各学科需要挑选的数字资源内容与各院系进行联系,妥善进行挑选。

工作职责:

1、 根据学校的学科课程设置、馆藏体系和学校教学、科研需要,优先考虑代表学校教学和科研水平的重点学科、特色专业,同时兼顾校内多层次用户的需求,建立科学、系统的数字资源馆藏体系。

2、 负责合同的初审,配合学校国资处、审计处等各部门进行数据库的招标、验收和报账工作;整理和保存各类购买数据库的合同。

3、 负责安排数据库商开展的各类培训,熟练掌握各类数据库的使用方法。

4、 与兄弟院校图书馆积极交流沟通,及时了解他们在数字资源建设方面的最新动态,做好数据库的联合采购工作。

5、 开展数字资源建设工作的学术研究,提高业务水平和工作效率,不断开拓数字化资源服务新领域。

6、 积极与各种渠道沟通联系,获取可开放获取和免费使用的数字资源,丰富我馆数据库资源的内容。

7、 负责读者对各类型数字资源的使用情况等基础数据的统计。

8、 完成馆领导交办的其他临时性工作。

 

信息咨询部

简介:

信息咨询部是图书馆内部设立的面向全校师生开展文献信息咨询、负责解答读者在使用图书馆过程中出现各种问题的部门。

服务内容:

提供参考咨询、读者教育与用户培训、学科联络、馆际互借与文献传递等服务,负责图书馆内刊和图书馆工作年鉴的编辑工作等。


工作职责:

1、  提供多种形式的参考咨询服务,解答读者在利用图书馆时所遇到的各种问题

2、  参与多层次全方位读者教育与用户培训工作

3、  开展馆际互借与文献传递等信息服务

4、  开展学科馆员工作,加强与学校各院、系、所的联系与沟通

5、  负责图书馆内刊的编辑工作

6、  负责图书馆每年度工作年鉴的编辑工作

7、  完成馆领导交办的其它工作

图书借阅部

简介:

图书借阅部是图书馆下设的一个读者服务部门,主要负责在新校区开展纸质图书的借阅及参考咨询工作。目前共设有7个综合服务管理岗位。


岗位职责:

二楼大厅综合服务管理岗

1、 负责自助借还系统的使用指导和系统维护工作

2、 负责读者预借图书手续的办理工作

3、 负责读者证异常问题的综合处理工作

4、 负责图书异常问题的综合处理工作

5、 负责开展读者综合参考咨询服务工作

6、 负责二楼大厅的日常管理工作

7、 负责毕业生离校手续的办理工作

8、 负责完成其它临时性工作

三至七楼综合服务管理岗

1、 负责自助借还系统的使用指导和系统维护工作

2、 负责读者归还图书的排序上架工作

3、 负责新到图书的接收、排序和上架工作

4、 负责开展读者综合参考咨询服务工作

5、 负责勤工助学学生的管理工作

6、 负责楼层的日常管理工作

7、 负责完成其它临时性工作

八楼综合服务管理岗

1、 负责新到图书的接收、排序和上架工作

2、 负责开展读者综合参考咨询服务工作

3、 负责勤工助学学生的管理工作

4、 负责楼层的日常管理工作

5、 负责完成其它临时性工作

文北校区读者服务部

简介:

河南财经政法大学图书馆文北校区读者服务部位于郑州市文化路80号河南财经政法大学文北校区,主要负责文北校区图书馆的图书、期刊、报纸、数字资源数据库等馆藏资源的读者服务工作。

目前,文北校区图书馆馆藏纸质图书达107万余册,分布于文学书库、社科书库、综合书库、经济书库、二线书库和基藏书阅览室。馆藏期刊、报纸共计500余种,位于图书馆三楼南配楼综合阅览室,供我校师生免费阅览。文北校区读者服务部除了提供馆藏图书、期刊、报刊供我校师生借阅外,在图书馆综合阅览室还免费提供了4台计算机,供我校师生检索阅览中外文数据库、电子图书和多媒体文献资源。综合阅览室和基藏书阅览室共有600个阅览座位,可供读者在此阅览和自主学习。

岗位职责:

部主任岗位职责

1、 制定本部工作计划和各项规章制度,并检查执行情况。

2、 负责本部门考勤、安全保卫及卫生工作。

3、 负责本部工作人员政治、业务学习,对本部门的工作人员进行业务指导和培训,不断提高工作人员的政治思想和业务素质。

4、 负责处理图书污损、丢失等特殊业务。

5、 负责对新生进行入馆教育。

6、 负责办理毕业生离校手续。

7、 负责组织报刊的采访、分配、阅览、装订、分类编目、典藏和目录组织工作。

8、 负责本部门各项业务资料的搜集、整理与归档工作。

9、 完成馆领导交办的其他工作。

门卫保洁岗位职责

1、 负责文北馆的安全、防火、防水、防盗工作,确保大楼安全。

2、 严格执行门卫制度,坚持刷卡入馆,不循私情,工作期间不得擅离岗位。

3、 按时开、关大门,每日闭馆前均仔细检查门窗、电源及消防设施,消除隐患。

4、 发现不安全因素或异常现象及时向馆领导和学校保卫处报告,必要时向110报警。

5、 衣着整洁,举止文明。对待入馆人员态度和气,以理服人。

6、 负责文北馆1至4层楼走道、楼梯、卫生间、阅览室卫生工作。

7、 尽职尽责,坚持每天打扫,随时保证卫生区域的清洁。

8、 完成图书馆交办的其它临时性工作。

书库人员岗位职责

1、 热情主动地接待读者,负责图书的入库验收、借还、宣传、推荐、保管工作,认真解答读者入库咨询,指导读者多读书,读好书。

2、 入库新书和归还图书及时上架,保证图书排列有序,无错架、乱架现象,

3、 熟练掌握流通子系统的工作程序,严格按照程序办理借还书手续,避免漏借、错借、漏还等现象发生。

4、 保持图书出纳台、书库整洁,负责设备保养、维护及书库安全。随时修补破损图书。

5、 加强业务学习,不断改进服务态度,提高服务质量。

6、 完成部主任交给的其他工作。

阅览室人员岗位职责

1、 严格遵守馆内作息时间,按时开放、关闭阅览室;工作人员提前五分钟到岗,做好开馆前的准备工作。

2、 热情接待读者,坚持文明服务,礼貌待人。

3、 及时签收、上架新到报刊,及时整理读者归架不当的报刊,做到排架准确、架位整齐

4、 认真进行室内巡查,避免报刊损坏与丢失。

5、 按时整理好待装的报刊,并移交过刊整理室装订。

6、 指导读者利用计算机查阅我馆电子资源。

7、 做好设备维护保养工作。如设备出现故障,要做好记录并及时处理。

8、 做好防火、防盗、防水等安全防范工作。下班切断电源,检查设备并关好门窗。

9、 完成部主任交办的其它工作。

报刊阅览部

简介:

报刊阅览部分管图书馆二楼的名著、工具书阅览区、现刊阅览区,共有名著、工具书6984册,中文期刊1474种、2万余册,外文期刊42种,阅览座位480个;以及九楼的过刊、过报阅览区、现报阅览区,收藏2011年之后的过刊、过报,报纸80种、3万余份。

工作职责:

1、  主要负责本部门各阅览室的管理工作

2、  承担对本部门所辖藏书和期刊的定期整架工作

3、  维护阅览室的秩序和安全,为全校师生提供阅览服务

4、  负责中、外文报刊的登到、入库

5、  过刊、基藏报纸的整理、收藏工作。

系统与多媒体服务部

简介:

系统与多媒体服务部现有工作人员5人,担负着我校图书馆自动化、信息化、智能化建设的重要任务,主要负责与协助图书馆自动化、信息化、智能化建设规划设计、设备选型、方案实施;计算机网络系统软硬件的运维和管理工作;采购的各类电子资源数据库的协助安装、数据更新与日常维护工作;为图书馆各部门提供业务方面的技术支持等。

目前,系统与多媒体服务部负责的计算机及网络系统应用了许多先进的技术,包括机房环境监控系统、机柜冷通道制冷系统、服务器与桌面虚拟化系统、存储与网络虚拟化系统、以及分布式存储系统等。整个平台系统承载着图书馆各种业务系统及电子资源数据库的运行,主要应用软件及业务系统包括:虚拟化系统、门禁系统、ILAS图书管理系统、RFID自助借还系统、电子阅览系统、以及网站与电子资源数据库系统等。

服务内容:

1、 协助各前台窗口部门的读者服务工作,辅助各窗口工作人员回答读者提出的各类技术问题。

2、 为图书馆各部门在业务软硬件系统的使用过程中,提供各类技术支持和技术指导,保障各业务部门工作的顺利开展。

3、 对各部门计算机网络系统软硬件设备运行中出现的各类问题及时响应,及时解决。

4、 对各业务部门工作中的各类数据统计工作和各类数据导入与导出操作提供技术支持和技术指导。

5、 满足各部门由于工作需要临时提出的,并且根据现有条件可以实现的,软硬件环境搭建需求。

工作职责:

1、 负责与协助图书馆自动化、信息化、智能化建设规划设计、设备选型、方案实施等全方位工作。

2、 负责图书馆中心机房的日常运行、管理与维护工作。

3、 负责图书馆内部网络系统以及校园网络接口系统的日常运行、管理与维护工作。

4、 负责图书馆数据平台、图书管理系统与RFID自助借还系统的日常运行、管理与维护工作。

5、 负责图书馆各类应用及业务系统软硬件的日常运行、管理与维护工作。

6、 负责电子阅览系统的日常运行、管理与维护工作。

7、 协助图书馆各相关部门,做好全方位的技术支持工作。

8、 负责与校内有关技术部门之间的系统对接工作;完成学校及馆领导交办的其他工作任务等。

采编部

工作职责:

1、 根据学校学科专业设置、培养目标以及教学和科研工作的需要,按照文献采访原则做好中外文图书文献的采选、订购、征集、交换工作,为求使资料齐全,采购及时,结构合理,突出经济与法律特色,保证馆藏文献的系统性、连续性和完整性,建立我馆科学合理的馆藏体系。

2、 对到馆的各类型文献及时进行验收、分类、编目、加工工作。

3、 制定分年度的资源采购计划,协助馆领导制订经费预算,做好预算、结算、报账和统计工作,建立健全各种资源财产账目。

4、 及时了解学校教学、科研的发展及读者对文献的需求和利用情况 ,定期对现有资源结构进行评估和调整,不断提高馆藏质量。

5、 主动与各院系资料室进行采购协调,积极参加全省文献资源的布局建设,实现校内、省内资源共享,提高经费的使用效益。

6、 负责搜集本校教师的论著及学术性文献资料及赠书加工工作。

7、 负责进馆图书等文献资料的遗失、损毁、报废调出的财产注销工作。

8、 积极进行文献采编相关理论、技术、方法的研究工作。

9、 完成馆领导交办的其它工作任务。